近日,重庆理工大学、重庆师范大学,江苏科技大学等学院教授组团访问大业设计集团广州总部,与大业设计集团总经理瞿上进行深入交流。


 


瞿上先生带领教授一行人参观大业设计的工作环境,并向教授们介绍了大业内“烟囱、老树、鱼塘”的精神象征意义以及大业设计集团的管理架构以及产学研合作方针,展示了大业在自主创新、设计服务、全产业链的运营模式,以及在设计领域取得的优秀成果。






与会中,教授提出疑问,现在设计公司的自主品牌研发设计日渐增加,但这些品牌良莠不齐,同为设计师品牌,为何会出现这样的结果?

 



瞿上先生指出,多数设计公司研发设计的设计师品牌,仍旧停留在一个穿衣服、微创新的层次,并不能达到真正的自主研发,缺乏自主技术研发作为支撑。以大业设计出品的电子蜡烛为例,从创意、技术研发、外观设计等方面都是由大业设计集团的一力完成,独家的电子蜡烛专利甚至遭到迪士尼集团的模仿,这也是造成设计师品牌良莠不齐的真正原因。产品与设计不同,在于产品需要有技术内涵,才能称之为一个好的产品。


 

同时双方就如何强化人才与企业、产业深入互动,多方面形成校企人才对接渠道,推动产学研合作,进行了深度的沟通。瞿上以大业设计班为例,提出要深化人才与企业之间的联系,必须由企业与协会、学校进行多方面合作,企业应善用自身资源,形成人才职业化培育平台。


 


针对设计毕业生,瞿上先生提出要以包容的眼光去看待,无论是什么行业,经验主义永远是负担,甚至会扼杀一部分有潜能的新人才。现在的学校能培养出T型人才的并没有多少,多数是在横向或者纵向方面单方面发展,处于两种极端。或许可以通过设计机构与学校的双向培养,弥补校园教育的短板。


教授一行人对瞿上先生的观点表示高度赞同,并希望能结合大业在产学研发展上的优势,与大业达成战略性合作,共同促进设计高校就业发展新高度,以新老设计师的双向融合,拉动设计行业迈向新高峰。



大业设计集团|大业产品设计公司

首届中国十佳工业设计公司
TEL:4008001954


工业设计冲动驱使我们一直向前!
Motivated by industrial design desire as always!